Антитеррор

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ АДМИРАЛТЕЙСКОГО РАЙОНА!

В связи с осложнением оперативной обстановки, возможностью возникновения на территории района различного характера чрезвычайных ситуаций УМВД России по Адмиралтейскому району г. Санкт-Петербурга обращает ваше внимание на необходимость проявления бдительности и осторожности при нахождении в учреждениях, на улицах, в транспорте, в других общественных местах.

В целях предотвращения особо опасных преступлений, сохранения жизни окружающих людей срочно сообщайте в ПОЛИЦИЮ:

  • о замеченном неадекватном поведении отдельных лиц;
  • о наличии у них оружия и боеприпасов;
  • о попытке бесхозного оставления в местах наибольшей концентрации граждан подозрительных предметов;
  • об автомашинах, припаркованных в общественных местах и долгое время невостребуемых владельцами;
  • о посторонних предметах, по неизвестным причинам находящихся в подвалах домов, в парадных, в лифтах, в зданиях учреждений и организаций;
  • о нехарактерных повреждениях предметов городского хозяйства (фасадов зданий, рекламных тумб, стендов, уличных ларьков, решеток и оград и т.д.).

При обнаружении подозрительного предмета, похожего на взрывное устройство, запрещается:

  • трогать и перемещать его;
  • заливать жидкостями, засыпать порошками (грунтом), накрывать материалами;
  • пользоваться вблизи него электро-радиоаппаратурой;
  • оказывать на подозрительный предмет температурное, звуковое, механическое и электромагнитное воздействие.

Наиболее общими признаками, указывающими на возможное отнесение подозрительного предмета к взрывному устройству являются:

  • обнаружение в общественных местах и транспорте посторонних (бесхозных) портфелей, свертков, чемоданов, сумок и т.д.;
  • наличие у предметов характерного вида штатных боеприпасов;
  • исходящий от предмета резкий запах горюче-смазочных материалов, растворителей, звук работающего
  • часового механизма, наличие дыма;
  • наличие связей предметов с объектами окружающей обстановки в виде растяжек, прикрепленной проволоки и т.д.

Особо опасные преступления против жизни и здоровья граждан – общая беда. Помните: от вашей гражданской позиции во многом зависит успешная работа органов внутренних дел по их предотвращению.

Контактные телефоны:

УМВД России по Адмиралтейскому району - 316-02-02

1 отдел полиции - 573-02-10

2 отдел полиции - 314-02-02

38 отдел полиции - 573-02-83

77 отдел полиции - 573-03-04

Памятка для организаций, юридических лиц.

Памятка для граждан

Памятка школьнику

Что такое терроризм

Терроризм — это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия.

Понятия «терроризм» и «террорист» появились в конце 18-го века. Если верить одному французскому словарю, якобинцы часто употребляли это понятие устно и письменно по отношению к себе — и всегда с положительным оттенком.

Однако уже в ходе Великой французской революции слово «террорист» стало носить оскорбительный смысл, превратившись в синоним «преступника». Впоследствии термин получил более расширенное толкование и стал означать всякую систему правления, основанную на страхе. Затем, до самых недавних пор, слово «терроризм», употреблялось очень широко и означало весь спектр различных оттенков насилия.

Для нагнетания страха террористы могут применять также поджоги или взрывы магазинов, вокзалов, штаб-квартир политических партий и т. п. В современных условиях террористы практикуют захват заложников, угоны самолетов.

Террористические действия всегда носят публичный характер и направлены на воздействие на общество или на власть.

Одновременно террористы быстро осознают ряд особенностей нашего времени:

— власть сильно зависит от выборов и, следовательно, от общественного мнения;

— есть мощные СМИ, падкие на «террористические сенсации» и способные мгновенно формировать массовое общественное мнение;

— люди в большинстве стран отвыкли от политического насилия и боятся его.

Сегодня самые ходовые и эффективные методы террора — насилие не в отношении представителей власти, а против мирных, беззащитных и, что крайне важно, не имеющих отношения к «адресату» террора людей, с обязательной демонстрацией катастрофических результатов посредством СМИ.

И, наконец, — предъявление через те же СМИ обществу и лидерам мотивов террора и условий его прекращения. Главное условие такого террора — бурная реакция СМИ.

Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем, с которыми человечество входит в XXI столетие. Терроризм и экстремизм в любых их проявлениях все больше угрожают безопасности многих стран и их граждан, влекут за собой огромные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, чем дальше, тем больше уносит жизней ни в чем не повинных людей.

Озабоченность мирового сообщества ростом террористической активности обусловлена многочисленностью жертв террористов и огромным материальным ущербом, наносимым террором, так и тем, что благодаря развитию новейших технологий, имеющих двойное назначение, деятельности средств массовой информации и глобальных компьютерных сетей (Интернет), крайней коммерциализации в сфере т.н. масс культуры, где культивируются насилие и жестокость, у все большего числа людей появляется возможность получить, а затем и использовать информацию о создании самых изощренных средств уничтожения и способах их применения. Не застрахованы от вспышек терроризма ни высокоразвитые, ни отстающие в экономическом и социальном развитии страны с различными политическими режимами и государственным устройством.

Террористическая деятельность в современных условиях характеризуется широким размахом, отсутствием явно выраженных государственных границ, наличием связи и взаимодействием с международными террористическими центрами и организациями; жесткой организационной структурой, состоящей из руководящего и оперативного звена, подразделений разведки и контрразведки, материально-технического обеспечения, боевых групп и прикрытия; жесткой конспирацией и тщательным отбором кадров; наличием агентуры в правоохранительных и государственных органах; хорошим техническим оснащением, конкурирующим, а то и превосходящим оснащение подразделений правительственных войск; наличием разветвленной сети конспиративных укрытий, учебных баз и полигонов. Характерно, что, получая в свои руки современные средства ведения информационной войны, международный терроризм навязывает народам свои идеи и свои оценки ситуации, широко и небезуспешно решает мобилизационные задачи по привлечению в свои ряды молодежи, не говоря уже о профессиональных наемниках.

На сегодня терроризм — это уже не только и не столько диверсанты-одиночки, угонщики самолетов и убийцы-камикадзе. Современный терроризм — это мощные структуры с соответствующим их масштабам оснащением.

Отличительными особенностями современного терроризма являются формирование международных и региональных руководящих органов для решения вопросов планирования террористической деятельности, подготовки и проведения конкретных операций, организации взаимодействия между отдельными группами и исполнителями, привлекаемыми к той или иной акции; возбуждение антиправительственных настроений в обществе в целях успешной борьбы за влияние и власть; проникновение в общественные и государственные политические, экономические и силовые структуры; создание разветвленной сети центров и баз по подготовке боевиков и обеспечения операций в различных регионах мира, создание сети подполья, тайников и складов оружия и боеприпасов в различных странах и регионах; создание сети фирм, компаний, банков, фондов, которые используются в качестве прикрытия террористов, финансирования и всестороннего обеспечения их операций; концентрация финансовых средств в руках террористов в связи со срастанием терроризма с наркобизнесом и торговлей оружием; использование права на политическое убежище, проживание, деятельность и базирование, предоставляемое рядом государств; использование конфликтных и кризисных ситуаций для распространения своего влияния.

Важной особенностью современного терроризма, которая должна оставаться в поле зрения экспертов и аналитиков по данной проблематике, является то, что он стал серьезным фактором инициирования и формирования очагов военной опасности и милитаризации ситуации в ряде регионов мира.

Современный передел мира повышает роль международного терроризма как инструмента политики даже у вполне нормальных демократических государств. Имеется достаточно много примеров, когда силы международного террора используются, что называется, “на заказ”, в качестве тарана для разрушения существующих структур, нарушения сложившихся военно-политических балансов сил, перекраивания зон интересов, влияния и взаимодействия. В последующем такие государства стремятся сами заполнить образовавшиеся геополитические пустоты, встроиться в те или иные региональные структуры в качестве балансира, миротворца, регулирующей силы в управляемом конфликте. Сегодня очень многие не хотят понимать, что заигрывание с международным терроризмом, попытки использовать его в собственных интересах чреваты серьезными просчетами и проблемами в перспективе.

В терроризм как общественно опасное социальное явление, приобретающее все большие масштабы, оказывается вовлечено прямо или косвенно все большее количество людей. Явление становится массовым. Размах замышляемых и реализуемых операций требует привлечения значительных финансовых и материальных ресурсов, развитой инфраструктуры, привлечения различных специалистов, представителей разнообразных профессий, специальной подготовки, наличия учебных баз, спецшкол и полигонов, разнообразных технических средств, оружия, агентуры, многочисленного вспомогательного и обслуживающего персонала.

Для обеспечения необходимой эффективности борьбы с терроризмом требуется одновременное целенаправленное воздействие на социальные факторы и условия, которые детерминируют терроризм и благоприятствуют его распространению. В решении задач, предназначенных для осуществления социальной, криминологической и специальной профилактики, должен участвовать широкий круг государственных органов с привлечением общественности. В целом же стратегия отпора терроризму должна включать в себя: · идеологическое, информационное, организационное противодействие формированию у граждан террористических намерений и настроений; · правовое, информационное, административное и оперативное противодействие возникновению террористических (экстремистских) групп и организаций; · недопущение приобретения оружия, боеприпасов и иных средств осуществления преступных действий лицами, вынашивающими террористические намерения; · предупреждение террористических действий на стадии их подготовки и покушения; · оперативное, боевое, уголовно-правовое пресечение террористических действий на стадии их реализации.